По домам ходили люди, предлагали по сходной цене дефицит, -
шерсть для вязания с фабрики Ким, самолётную краску с Авиакомплекса...
В школах учителя открыто обращались к ребятам, кто из их родителей
может принести с завода для оформления стенда или чего-то иного
нужный материал.
Каюсь, как-то купила ниже госцены не бракованные плитки шоколада,
принесённые девушкой, секретарём мужа, проживавшей на квартире
работницы шоколадной фабрики «Волжанка». Купила однажды
ворованное мясо с мясокомбината, в то время как в магазинах прилавки пустовали
или продавали одни кости.
Руководящие работники вывозили с предприятий более серьёзную
продукцию и в большем количестве в основном, очевидно, для коррупционных
связей: «ты – мне, я – тебе». А на вещевом рынке продавались джинсы и другие
зарубежные «шмотки», не доступные простым людям, попадавшие на рынок со
спецбаз для партийной, советской номенклатуры и руководящих работников
промышленных предприятий, чего до Брежнева в руководстве страны, по-видимому,
не было.
Школьники хвастались возможностями своих руководящих родителей
«доставать» то, что не доступно было «простым смертным». Как-то одноклассник сына удивился у нас сыру «Виола», привезённому из командировки в Москву: «Откуда у вас этот сыр? Ведь он только в буфете обкома есть!» И хвалился художественной литературой, которую продавали по разнарядке партийным деятелям.
Не без борьбы удалось преподавателям вузов, читающим лекции населению по линии «Общества знаний» добиться возможности приобрести «Мифы народов мира», якобы предназначенные по разнарядке рабочим предприятий.
__________________________
Думается, именно в брежневское время возникла в народе червоточина, которая расцвела махровым цветом коррупции в эпоху В.Путина. И выдвижение Первого секретаря ЦК КПСС периода затянувшегося застоя, оставившего позади себя «отца народов» И.В.Сталина из прошлых социологических опросов, вполне соотносится с нашим застойным временем, где, как в те времена, распространяется идея опасности внешнего врага с одновременной заслугой первого лица государства в удержании мира. И, похоже, не случайно, не без внешнего малозаметного влияния, даже недовольные властным режимом в России нередко принимают намёк на возможный и даже необходимый срок пребывания на посту президента В.Путина, как 18-летнее благополучное правление Брежнева.
__________________________
После ХХ съезда КПСС с нелёгким для многих советских людей принятием (или неприятием) разоблачения Н.С.Хрущёвым культа личности И.В. Сталина была предпринята активная попытка навязать культ личности полного сил и мужского обаяния Л.И.Брежнева. Издан большой красивый фотоальбом о его жизни и деятельности; много писали о ратных подвигах Леонида Ильича во время Великой отечественной войны, где он был представлен чуть ли не главным военачальником. В народе гуляли шутки: "Великая Отечественная война - это война за Малую землю!"; "Зовите меня просто Ильичём!"( так называли В.И.Ленина).
Ректор нашего пединститута, научный коммунист, возвратившись из Москвы со съезда партии, рекомендовал преподавателям любых дисциплин рассказывать студентам о Л.И.Брежневе, его огромной роли в борьбе за сохранение мира на Земле.
Ну, с чего бы это я в курсе психологии занималась навязыванием культа личности?! После нелёгкой внутренней работы по осмыслению этой философской и житейской проблемы мне уже невозможно навязать ничей и никакой культ! И я в этом не была одинока. Многие сопротивлялись навязыванию культа Л.И.Брежнева.
Так, было понятно, что в сочинениях по литературе на аттестат зрелости будет тема по "трём китам", как называли трилогию Л.И.Брежнева о войне «Малая земля», «Возрождение» и «Целина», но преподаватель литературы гимназии им. В.И.Ленина никаких рекомендаций на этот счёт классу моей дочки не давала. Да и я так и не читала этих книг, написанных журналистом Аджубеем со слов первого лица государства…
____________________________
Конечно, обстановка застоя и разложения возникла не вдруг в связи с болезнью, изменением состояния здоровья Леонида Ильича, вынужденно выпустившего вожжи управления страной, благополучно развивавшейся на первом этапе его правления. Да если бы и так произошло, то пришлось бы признать ущербность правления одиночки-руководителя, не создавшего команду профессионалов - единомышленников из политбюро ЦК КПСС, практически руководящего в стране, и советского правительства.
Первое лицо в государстве обречено на служение своей стране и её народу. Так воспитывали наследников государей царской России; такую нелёгкую ношу с нравственным запретом предаваться гедонизму, собственным удовольствиям в ущерб Делу, обязан нести избранный руководитель, приносящий клятву на Конституции оправдывать доверие народа.
Это намерение преданности Делу, которому служишь, требующее своеобразного аскетизма, нередко искривляется и даже терпит крах в условиях предоставленной «вседозволенности» первым лицам государств, регионов, производств, учреждений… Разного рода «искривления» в условиях такой свободы порождаются влиянием целого ряда факторов: особенностей формирования направленности личности, её социальных ценностей и представлений об оптимальном пути развития государства в конкретно-исторических условиях, уровня интеллектуально-волевой сферы человека, его индивидуально-психологических качеств.
По-видимому, к серьёзным нарушениям управляемости огромной страной привели, как не состоявшаяся, требующая изменений, форма государственного управления, так и известные личностные «слабости» её руководителя, особенно обострившиеся на втором этапе его правления, после «головокружения от успехов», которое устраивало восхвалением и многочисленными наградами его окружение … Резко дряхлеющий руководитель страны вызывал при показе по телевидению насмешки граждан, как и чувство жалости от унижения, которому его подвергали жестокие и безответственные соратники отказом в удовлетворении просьб об отставке.
_______________________________
Хочу отметить, что Ульяновск, вырос, благоустроился и похорошел во времена Брежнева по сравнению с тем захолустным городом, куда мы приехали по распределению в конце 1959 года. Этому способствовала подготовка к празднованию 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. Работа на стройках кипела, и к 1970 году в центре города на высоком берегу Волги вырос Ленинский мемориал ( музей с большим современным концертным залом, университет марксизма-ленинизма и ряд аудиторий педагогического института ); новое красивое, просторное здание педагогического института им. И.Н.Ульянова, где я работала на кафедре психологии; новое современное с бассейном здание гимназии № 1 им. В.И.Ленина (младшие классы, как и школьный музей, оставались в старом здании, где учился Володя Ульянов), в которой учились мои дети по месту жительства ( не по привилегии: общий со старой школой двор дома); были построены 32-этажная гостиница Венец, новый Дом пионеров. Крутой берег Волги в центре города превратился в «Парк дружбы народов», где каждая союзная республика оформила свой участок растениями и скульптурами. Старые здания в центре были покрашены и предстали в своей дореволюционной красоте, которая как-то не видна была прежде. К празднованию столетия в свободной торговле в магазинах появились наборы разных сырокопчёных колбас и других деликатесов.
Культурная и научная жизнь города оживилась, благодаря вместительному залу, удобным, светлым аудиториям Мемориала и современной гостинице, где удобно было проводить союзные научные конференции, куда приезжали с концертами свои и зарубежные мастера искусств.
Праздничное настроение горожан, всей обстановки в городе… Люди из разных уголков страны и со всего мира приезжают с экскурсиями на родину Ленина, посещают Дом-музей семьи Ульяновых, Краеведческий и Художественный музеи, Ленинский мемориал с панорамой старого города с множеством красивых храмов, которые не сохранились, были разрушены после революции. Ежегодно в день рождения вождя к памятнику Ленина на центральную площадь его имени стекаются стар и млад с цветами – организации, предприятия, военные училища, вузы, школы, детсады… И праздник с 22 апреля перетекает в 1 и 9 мая. Наверное, и сейчас продолжается это празднество ( в несколько меньшем объёме ), поскольку в Ульяновске крепкая КПРФ и сохранены былые традиции приёма в пионеры у памятника Ленина и др. мероприятия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий