воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Александр Мецгер. "СУХОЙ ЗАКОН".

Много разных трагических событий выпало на долю казаков: об одном из таких я вам и хочу рассказать. Происходило это уже в наши дни, и я уверен, что многие были очевидцами трагедии. Ввели сухой закон. Для казака это как серпом по пальцам. Но нет таких преград, чтоб казак не смог преодолеть.
Надо же было такому случиться, что накануне свадьбы детей Витьки Дрисли и Нюрки Галушихи, ввели этот сухой закон. Участковый лично пообещал:
- Смотрите у меня, приду – проверю. Нюрка с матерью целую неделю гнали самогон, а тут такой конфуз.
Дня за три до свадьбы пошел участковый с двумя понятыми по дворам проверять наличие самогонного аппарата или браги. У Зинки Криворотой, изверги, вылили сто литров. Таких матов даже бывалые казаки не употребляли в своем лексиконе, каким Зинка провожала участкового. А тут еще гуси наелись браги и, как один, передохли. В слезах казачка всю ночь общипывала гусей, не пропадать же добру, а под утро уснула. Какое же было ее удивление, когда проснувшись, она увидела, что ее общипанные гуси бродят по двору. Но это было позже. А со двора Зинки, процессия блюстителей порядка двинулась к дому Верки Галушихи. К приходу гостей Верка подготовилась, и аппарат будущий зять с дочкой вынесли к речке и спрятали в камыши, а вот самогон убрать не успели. Вылила тогда Верка питьевую воду из ведра, а в него налила самогон. И клянется участковому, что водку сроду дома не держала, но запах был такой, что спутать было невозможно. Когда поиски не дали результатов, уходя, участковый решил выпить воды. Набрав полный ковшик воды, он стал пить. Верка с замиранием сердца следила за ним. Ковшик был литра на полтора. Участковый на одном дыхании выпил все до дна. Вытерев рукавом губы, он крякнул и молча вышел.
Наступил день свадьбы, а какая же это свадьба без спиртного. Все равно, что в бане без веника парится. Правда, в виде исключения, участковый разрешил чисто символически поставить на стол казённую водку, то есть, магазинную, но не более десяти бутылок.
- Ну десять, так десять, - подумала Верка,- выпьют казёнку, потом долью самогоном. Бутылка с этикеткой, попробуй, придерись.
А тут опять участковый пришел, да не один, а снова с понятыми. Человек десять с собой привел, наверное, собрал всю свою непьющую родню.
- Буду, - говорит,- чтобы не было пьяных, с водки пробу снимать.
А к его приходу уже поставили самовар, полный самогона. Кто же его ждал? Казаки подходят, наливают в стаканы из самовара. А водка закрашена под цвет чая. Выпьют стакан, конфеткой закусят и на участкового поглядывают. А в самоваре первач такой, что через пару часов большая часть гостей еле на ногах стоит. Участковый с понятыми на казенку нажимают, на казаков с завистью посматривают. Не вытерпев, представитель власти подходит к Верке и спрашивает:
- А нет ли у тебя такой воды, что на днях я у тебя из ведра пил?
- Найдется, - ухмыльнулась Верка. Пошел участковый с ней в хату да и отвел душу, выпил пару ковшиков. Позже ночью участкового и понятых казаки на руках разнесли по домам, и еще два дня с теми десятью бутылками казенки справляли свадьбу, как и положено у настоящих казаков. Так, что казак из любого положения выход найдет, на то он и казак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий