понедельник, 16 декабря 2013 г.

Александр Мецгер. "КАК ПРИМАК ПОЖАЛЕЛ, ЧТО СТАЛ ЗАЧУХОЙ".

Нелегко быть примаком, особенно, как говорят в народе, «пришел с голым задом на богатое подворье».
Женился как-то один молодой казак на богатой невесте. Вроде и по любви, да вот закавыка – в доме жениха младших сестер да братьев на пальцах не сосчитать. Не то что жить, повернуться негде. Некуда молодицу вести. И предложили родители невесты пожить временно у них. Дочь-то единственная:
– Вместо сыночка будешь, – это так заявила будущая теща.
Оно-то, как известно, поначалу все мягко стелют, да потом жестко спать. А казак молодой, неопытный, вот и согласился, и радостно так говорит:
– Спасибо, мама, я вам как сын буду.
Зря он ей пообещал. Теща-то памятливая была и все на ус мотала. Она-то и мужика своего вымуштровала, – что ни скажет, тот беспрекословно все и выполняет. В общем, не казак, а тряпка. Ему и прозвище дали по станице – Тюфяк.
Поначалу теща вроде и неплохо относилась к зятю, да и он повода не давал, а вот как родился у его жинки первый ребенок, стала она его поедом есть. И то не трогай, и это не трожь. Деньги до копейки выгребает, как в вытрезвителе. И хочется казаку помочь младшим сестрам да братьям, да куда там! Теща на него с кулаками:
– Живешь на всем готовом, и нечего добро разбазаривать!
А тесть поддакивает теще, как попугай. А родители казака и говорят:
– Да Бог с ней, с помощью, лишь бы у тебя в семье лад был, а мы уж как-нибудь выкрутимся.
– Терпи, казак, – хлопает отец сына по спине, – атаманом будешь. Помрет – все едино, тебе достанется, в гроб же она с собой не заберет.
И пришлось казаку еще сорок лет ждать, пока наконец тещу понесли на погост. Уж и сам дедом стал, а она его все до последней минуты попрекала. Мужик-то ее раньше Богу душу отдал, так она все свое зло стала выливать на зятя. Да и жена по примеру «мамы» начала помыкать мужем. Как говорится, дурной пример заразителен. И вот на шестом десятке лет, наконец, почувствовал себя казак хозяином, то есть стал зачухой, да вот беда – никто с ним в доме не считается. Что ни прикажет детям сделать, жена тут же ему наперекор. Дошло до того, что совсем из дома в кухню выжили. Ходит, бедолага, в обносках, мятый, грязный, небритый. Утром, пока все спят, прокрадется в курятник, наберет яиц да яичницу пожарит. И вспомнил он тогда тещу добрым словом, – она-то, хоть и пилила его, но и дочь свою заставляла следить за мужем, чтоб и сыт был, и чист.
Так что неизвестно, что лучше – примаком быть да тещу терпеть, либо зачухой стать да голодным ходить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий