понедельник, 16 декабря 2013 г.

Александр Мецгер. "ЗАЧУХА".

Почему так неохотно молодые люди соглашаются жить в доме у жены матери, то есть у тещи? Да потому, что многие знают значение слова «примак». Если кто не знает, то поясню. Примак – это человек, выполняющий в доме жены всю черную, грязную работу, которую никто не хочет делать. Также у примаков есть неписаный устав, по которому он должен: во-первых, тещу называть мамой и ночами петь ей колыбельную, во-вторых, на ночь мыть курам ноги, а тестю каждый вечер наливать водку, чтоб хоть как-то досадить теще и иметь союзника. (Жена в таких случаях обычно на стороне мамы.)
Через много лет примак плавно переходит в зачуху. Зачуха расшифровывается как заведующий чужим хозяйством. Но это происходит чаще всего после смерти тещи. В обязанности зачухи уже ничего не входит, теперь он сам раздает команды, кому что делать, греясь на солнышке или у телевизора с бутылочкой водки и гоняя жену за огурчиками в погреб. Но и жена в свою очередь перестает стирать и гладить мужу. Так что вид соответствует прозвищу. Иногда, когда совершается поздний брак, то муж сразу становится зачухой, потому что тещи к тому времени уже нет. Но такие браки не очень крепкие – их не объединяют дети, и жена просто выгоняет сожителя. А вот тот, кто прошел, как говорится, все стадии, у кого детей полный огород, да муж считает, что немало погорбил на этом дворе и потому имеет право претендовать на долю, – эти семьи очень долговечны. Они держатся до тех пор, пока или жена не прибьет мужа, или он сам не зальется водкой.
Есть много разновидностей зачух. Вот один из таких случаев, когда вроде и на всем готовом, и жена с тебя пылинки сдувает и слова лишнего не скажет, а мужик и года не смог прожить с ней. А случилась вот какая история.
Посватался как-то один казак к вдовушке. Сам-то он в холостяках ходил, все перебирал, и, наконец, выбрал. Баба была не бедная, так что казак пришел жить на все готовое: и дом кирпичный, и хозяйство, и две взрослые дочки. Хозяйство-то от бывших трех покойных мужей осталось, что баба схоронила. Да и сама она работящая, и дочери такие же: и управляются, и за грядкой следят, и во дворе порядок, – чем не жизнь? Казак собой видный, да ленивый, вот и говорит он будущей супруге:
– Жить-то я с тобой согласен, да вот здоровье мое не очень. Ни тяжести поднимать нельзя, ни переутомляться.
– Не волнуйся, – обнадеживает женщина, – я сама все могу делать, лишь бы мужчина во дворе был.
Переселился казак к бабе и первые три месяца живет – не нарадуется. Лежит целыми днями себе в гамаке, а женщины по двору как пчелки трудятся. И ночью жена, вроде ничего и не делала, чуть ли не до утра мужу спать не дает. Поначалу мужик даже удивлялся:
– И откуда у бабы силы хватает?
Но через какое-то время стал замечать, что как мужчина становится все слабей. А жена каждую ночь требует свое. Совсем ослаб казак. Как ночь приближается, он начинает придумывать уважительные причины, чтобы не исполнять свой супружеский долг. Исхудал совсем, силы только и хватает, чтоб по двору пройти. Как-то окликнул его сосед:
– Я смотрю, болеешь, сосед, – сочувственно начал он, – в этом дворе как пороблено. Три бывших ее мужа, так же как и ты, тоже вот так на глазах у меня зачахли. Хорошие были казаки.
Рассказал казак про свою беду соседу. Покачал тот головой и предлагает:
– А ты попробуй так ее работой загрузить, чтоб к вечеру она и думать об этом не смогла.
Говорит на следующий день казак жене:
– Нужно погреб новый выкопать, старый-то уже рушится.
Баба слова не сказала, надо – так надо, и с утра с дочерьми начала копать. Другой бы на ее месте ночью спал без задних ног от такой работы, а бабе все нипочем. Пришла ночь – и подавай ей свое. И что только мужик не заставлял ее делать: и крышу красить, и забор ремонтировать, и дорожки бетонировать, а она как стожильная, да еще и по ночам свое требует. Извелся мужик и решил: «Ну, его, и это хозяйство, и ее подворье». Да и сосед советует:
– Беги пока не поздно, а то и тебя она скоро похоронит.
Так и ушел казак, хоть и отговаривала его баба и удивлялась:
– И чего еще ему не хватало? Жил, как у Христа за пазухой, ничего не делал. Не поймешь этих мужиков

Комментариев нет:

Отправить комментарий