воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Валерия Белозерцева. "К ВОПРОСУ О НАЦИОНАЛЬНОМ САМОЧУВСТВИИ НАРОДА".

Если касаться Манифеста либеральной партии "Россия для всех", то наш народ на протяжении столетий существования государства российского, в том числе в СССР, показан в одной куче - в бесправном положении, не хозяином, а униженным гостем на земле российской, с чем я, большую часть жизни прожившая в советское время, с 1932 года, не могу согласиться, как и принять презрительную кличку «совок».

При всех недостатках и трудностях советского времени, преступлений и ошибок власти при построении социализма в условиях враждебного окружения и внутренних врагов строя, тяжестей ВОВ, восстановления народного хозяйства, а затем и соревнования с самой сильной капиталистической державой, либеральная партия даёт неадекватное представление, навязывая ложную характеристику национального самочувствия советского человека, в том числе и критически относящегося к власти, даже из семей репрессированных уже в канун войны.

Народ-победитель в кровавой войне, народ-строитель со 100% грамотностью при бесплатном образовании и здравоохранении, с величайшими, признанными во всём мире достижениями науки и техники, великолепными мастерами культуры, - в общем и целом был патриотом, оптимистом и чувствовал себя хозяином своей судьбы при всех недостатках и трудностях, малой обеспеченности, даже и при нарастании безобразий зажима свободы, лицемерия и разложения коммунистической власти на местах, мелькании череды геронтологов последнего периода...

Внутренний протест выражался в массовом увлечении творчеством В. Высоцкого, А.Галича, Б.Акуджавы, Е.Евтушенко…; в проявлении общественной активности, нарастании с позиции социалистической идеологии критики недостатков на собраниях, в печати (официально ведь поощрялась критика и самокритика!), за что нередко выступающие получали взыскания руководства, использующего власть в собственных интересах, утверждая лжесоциализм…

Поверили в большинстве своём в возможность перестройки с "ускорением", "больше социализма", воспрянули духом, наблюдали за полемикой на Съезде Народных депутатов, многие из которых были избраны на собраниях в трудовых коллективах, в общественных организациях «Народного фронта»…. Повсеместно проходили митинги «Демократической России» и др. демократических организаций с критикой лицемерной "коммунистической" власти, «прихватизирующей» всё, «что плохо лежит», с требованием люстрации, не допущения к власти коммунистов, работавших на руководящих постах.

Навязывание в течение пост-перестроечного периода подрастающим поколениям потребительства и культа денег одновременно с презрительным отношением к карикатурному забитому "совку" со всеми "прелестями" стукачества и др., якобы распространёнными, "язвами" "шагающих в ногу" нанесло ущерб самосознанию и самооценке нашего народа. Неудавшаяся попытка построения рыночной экономики и "свободного", "демократического" капиталистического государства, бюрократически-олигархическая коррупционная власть усугубили негативное самочувствие людей в большинстве своём, даже материально обеспеченных, не говоря об обобранных, униженных бюджетниках в образовании, культуре, здравоохранении и простом народе, потерявшем возможности профессиональной работы. И рост многочисленных националистических партий и молодёжных группировок нашего времени, в том числе уродливо агрессивных, - как ответная реакция на унижение, выражение способа сохранения достоинства, гордости, силы и оптимизма, веры в победу русского народа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий