понедельник, 23 декабря 2013 г.

Александр Мецгер. "ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ ДАР".

Кто бы мог подумать, что у деда Афони к семидесяти годам откроется талант врачевания? Таланты у него и раньше были. Он и самогонку лучше всех в станице гнал, и собаки его не трогали. Из-за этого не раз у него возникали конфликты со станичниками .Придут хозяева домой., а псины дома нет .А она уже во дворе Афонии бегает и домой- ни в какую .А узнал дед о новом своем даре случайно. Похвастался он как - то куму за рюмочкой водки , что вылечит его внучку от прыщей .
Пришла девушка ,а дед уже и забыл ,что по пьяни обещал. А перед кумом неудобно. Ну, набрал воды из колодца и говорит:
-Ты ,внученька, по утрам протирай лицо, и через две недели все пройдет.
И действительно ,все прошло. Тут-то и пришла к нему слава лекаря. А дед в
Недоумении ,может и взаправду вода в колодце лечебная. Стал он ту воду давать станичникам от всех недугов. Кому вовнутрь рекомендует ,кому растираться. И что самое главное и удивительное- всем стало помогать.
Денег дед не брал, а вот кто что принесет- не отказывался. А бабка уж довольна: то им пенсии не хватало, теперь питаться стали нормально.
Внукам помогать начали, зауважали земляки..

Слухи разносятся быстро. Как-то раз подъезжает к дому деда иномарка. Выходят из нее два квадратных амбала с бычьими шеями и предлагают:
-А давай, дед, мы твоей крышей станем?
-Это какой еще крышей?- не понял дед. –У меня вроде крыша есть.
Амбалы улыбаются:
-Ты, дед, плати, а мы твою крышу охранять будем, а то мало ли чего она у тебя камышовая и сгореть может.
Возмутился дед до глубины души, вошел в хату, вынес оттуда ружье и говорит:
- а ну, геть отсюда, не буду я вам, дармоедам, платить, а если еще приедете, то напущу на вас такую болезнь, что рады не будете.
Амбалы переглянулись. Видно, не ожидали такой выходки от деда..
«Ну его, -решили они,- а то и впрямь какой заразой наградит». Сели и уехали.
На следующий день подъезжает другая иномарка. Вылезает из нее «новый русский» ..Пальцы веером, а на них перстни дорогие.
-Слушай , дед,- говорит он ,-давай я твою воду покупать буду. Предлагаю по пятьдесят копеек за бутылку.
Бабка толкает деда в бок, соглашайся. ,мол, что, у нас в колодце воды мало, а если не хватит- из речки наберем. Ударили по рукам. Целыми днями баба с дедом черпали воду ведром из колодца да заполняли емкости, которые привез им «новый русский».За две недели тонн пять вычерпали. Приехала машина, емкости забрали, а деньги пообещали деду после реализации. Но то ли вода потеряла целебные свойства, толи этот «русский» забыл про деда, -денег Афоне так и не привезли. Еще дед и виноват остался. Баба поедом ест:

-Из-за тебя, старый хрыч ,не разгиналась , воду тягала целый месяц, а ты даже аванса не взял.
Прошло еще какое-то время, дед так же продолжал лечить односельчан. Однажды утром приехал к нему профессор медицины( так он представлялся) и стал расспрашивать деда: как тот лечит, как воду заговаривает.
Дед и рад бы рассказать, да сам не знает И поселился этот профессор у Афонии. Целый месяц жил и, наконец, выяснил. Оказывается , вода в колодце у деда самая обычная, просто чистая, без примесей и химикатов, намного полезней и безопасней тех лекарств, которые рекламируют по телевидению .Надо только верить в ее чудодейственные свойства..

Комментариев нет:

Отправить комментарий