пятница, 22 ноября 2013 г.

Тамара Кейта-Станкевич. ""ЧЕРТОВО КОЛЕСО" И НЕПОСЛУШНАЯ ДЕВОЧКА"

Рассказ.

…Годовалый ребёнок, игравший на диване с разбросанными игрушками, потянулся за одной из них, кувыркнулся через голову и упал на пол. Гул удара пронёсся по комнате. Маленькая няня, девочка десяти лет, стрелой подскочила к малышу и, живо схватив на руки, стала убаюкивать. Крепыш не успел ничего понять, от неожиданности только скривился, но не стал плакать. Мать, вбежав в комнату, гневно набросилась на дочку:
— Он у тебя упал, я слышала.
— Нет, не упал, — отведя взгляд, возразила девочка.
Но мать всё-таки дала ей затрещину, что было не в первый раз и забрала малыша себе.
После этого события, девочка решила, что никогда не будет няней, пусть даже её братика. И не будет больше мыть посуду, полы и обстирывать большую семью. Неблагодарное это дело. Она по-взрослому почувствовала, что путь к её свободе — это учёба…
Девочка с пяти лет посещала спортивную секцию. Но это было три раза в неделю, поэтому она записалась в другие кружки на все будние дни, чтобы не быть дома и не заниматься тем, за что получает подзатыльники вместо поощрения.
Был 1972 год. В семье, где она росла, никогда не хватало денег до получки родителей.
Однажды мать, качая ребёнка на руках, подозвала её и приказала сходить к соседке и одолжить «красную» десятку. Девочка отказалась. Тогда родительница, закрыла дочку в ванне, тем самым наказав за неповиновение в выходной тёплый день, когда ребятня весело резвилась во дворе. Обида поселилась в малёньком сердечке. Но вскоре вернулся отец, её спаситель, и освободил дочь из заточения, выпустив во двор. Она, как птица, вылетевшая из клетки, радовалась счастью от свободного полёта. Но этот случай не забыла.
В воскресенье ничто не предвещало неприятностей. Девочка днём прилежно сделала уроки, чтобы вечером носиться с друзьями по двору, играя в прятки, в войнушку или в штандера… Но между родителями вдруг разразился скандал, они долго выясняли отношения на повышенных тонах, а затем отец ушёл, громко хлопнув дверью. После рождения братика ссоры между матерью и отцом стали вспыхивать всё чаще и чаще. Ревнивая мать, вскочив в зал, со злостью крикнула дочке:
— Быстрей беги за ним, следи, куда он пошёл, у него баба какая-то завелась, а потом мне расскажешь, где она живёт.
— Не пойду, — заупрямилась девочка.
Ей было жалко мать, но за отцом она следить ни за что не будет.
Мать подбежала и стала больно бить дочку скакалкой, малышка, сцепив зубы, чтобы не сказать дурного слова, выскочила из квартиры…
Увидев вдалеке отца, интуитивно пошла за ним. Ей вдруг захотелось, чтобы он в эти минуты её пожалел, посадил на крепкие колени, погладил по копне непослушных волос. И от этой мысли крупные слёзы заблестели в глазах, но она сдержалась. Девочка обернулась: мать стояла, держа братика на руках, и смотрела ей вслед. Отойдя на приличное расстояние, когда её уже не было видно, девчушка повернула во двор одноклассницы.
У подружки жизнь была ещё более бедовая. Отца убили при неизвестных обстоятельствах, когда тот возвращался с работы с получкой. Мать, оставшись с тремя малолетними детьми, чтобы свести концы с концами, привела в дом незнакомого дядьку, сожителя, который чужих детей невзлюбил. Когда выпивал становился невыносимым, и дети разбегались кто куда. И в этот раз он был в стельку пьян. Девочка спряталась под старым развесистым орешником, одиноко сидела на лавочке и тихо плакала…
Подружки набили карманы грецкими орехами и, взявшись за руки, побрели по городу куда глаза глядят. Свернув на набережную, залезли в деревянную лодку и, покачиваясь в ней на водной глади малёнькой речушки, стали крошечными ладошками ловить головастиков, забыв обо всём на свете… Припекало солнце, вокруг летали крикливые огромные серо-белые чайки, стремительно проносились стрижи и ласточки высоко в голубом небе, стрекотали длинными прозрачными крыльями стрекозы, садясь на борта их судёнышка. И хотелось, чтобы этот день никогда не кончался…
Темнело. Солнце уже спряталось за вековыми каштанами на другом берегу речки. Стали кусаться назойливые комары, послышались звуки живой гитары, и девочки направились в пар, который находился рядом.
Здесь народу было видимо невидимо. Все разодетые и нарядные, много музыки и света, много шума и смеха. Дети остановились возле аттракциона: подростки и взрослые катались на громадном «Чёртовом колесе», откуда доносился писк и визг…
Неожиданно из-за спины прозвучал незнакомый голос какого-то дяденьки, который держал мальчика за руку:
— А вы с кем пришли?
— Сами, — откровенно признались дети.
— Хотите покататься?
— Да! – в один голос ответили девочки.
В кабине аттракциона как раз помещались четверо. Дядя, отдав билеты контролёру, посадил детей в кабину, плотно пристегнул ремнями, и сел рядом с сыном, напротив девочек. Заскрежетали железные подъёмники карусели и медленно начали ползти вверх, поднимая высоко над городом и детей, и взрослых. У девочек захватило дух — они увидели, какая красота вокруг: вот речка, маленькими точками видны были лодки, в одной из них они недавно сидели, а вот дома, где они живут, а вот болото со стогами скошенного сена, а за ними неизвестная даль… Они никогда не видели город с птичьего полёта. Какая неописуемая красота… Защемило сердце от ощущения высоты и непередаваемого счастья…
Щёлкнули ремни, и девочки одна за другой оказались на земле. Дядечка, пока высаживал сына, даже не заметил, как девочки исчезли. Одноклассницы уже стояли возле ограждения, держась за железные прутья и наблюдали за молодыми парами, кружащимися на танцплощадке под громкую музыку…
Тут их и нашли родители в полночь…
…Девочка молча шла рядом с отцом. Он крепко держал крохотную ручонку в своей мускулистой и сильной ладони и тоже молчал. Но её сердце выпрыгивало из груди от волнения и нескрываемой радости — она побывала сегодня на той высоте, где парят птицы, и увидела, как удивителен и бесконечен мир, в котором она живёт. В её сердце сегодня зародилась мечта, и её чувствует, эту свою мечту увидеть огромный мир, который находится за пределами двора, школы и даже за пределами её городка… Когда она вырастет, то обязательно отвяжет лодку и поплывёт далеко-далеко, туда, где такие тёплые и яркие дни круглый год, где она будет счастлива всегда, как сегодня.
Девочку никто не наказал, что стало для неё таким же удивительным открытием, и она подумала, что в день рождения мечты даже за непослушание не наказывают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий