четверг, 28 ноября 2013 г.

Александр Мецгер. "ТАМ... ГДЕ ЖИВЕТ НАШЕ ДЕТСТВО".

По широкой сельской улице, быстрым шагом двигался мальчик, лет двенадцати. В руках он держал спортивную сумку. Бросался в глаза его белый, без загара цвет кожи. В конце июня трудно было представить сельских ребят не загоревшими. Это, да еще одежда: белые кроссовки, шорты, майка с иностранной надписью выделяли в нем "городского". Местные ребята, встречающиеся на его пути, молча, смотрели вслед худощавому незнакомцу. Хотя было еще утро, на улице кроме детворы никого не было. Все взрослые давно уже были на работе.
Олег с интересом рассматривал произошедшие перемены. В селе он не был более трех лет. Мало, что изменилось, разве, что деревья разрослись, да заборы и хатки стали поменьше. За три года он сильно вытянулся, и если его кто и помнил, то не узнавал.
- Интересно, - думал Олег, - узнают ли его бабушка с дедушкой?
Он представил, как они обрадуются его приезду и удивятся, что он так вырос. Олег стал вспоминать какие борщи, и блинчики готовила бабушка, и у него заурчало в животе. Дедушка запомнился Олегу вечно что-то мастерившим: то они делали с ним рогатку, то кораблики и пускали на речке. Речка протекала сразу за огородом, так что почти каждый день они ходили с ним на рыбалку. Наконец показался низенький штакетный забор, заросший сиренью. У Олега учащенно забилось сердце. Он открыл калитку и оказался в уютном дворике. Хата, укрытая старым шифером почти вся спряталась под нависшими на него ветвями деревьев. Что в жару создавало тень, а осенью хлопоты с опавшей листвой. Бабушка оказалась на заднем дворе, где они с дедом держали кур и поросенка. Навстречу Олегу выбежала лохматая вислоухая дворняга. Она дружелюбно подбежала к гостю и радостно запрыгала. Олег нагнулся, чтобы погладить Пирата и услышал радостный крик бабушки:
- Дед, скорей выходи! Смотри, какой гость к нам приехал.
Из хаты показался дед Василий, а Олега уже обнимала бабушка.
- Ты смотри, как вырос, - восхищенно проговорил дед, оглядывая внука.
Олег смущенно улыбался. Дедушку Васю и бабушку Надю в селе все любили и уважали. Не было такого двора, где бы дед не помог. Кому забор чинил, кому крышу. Бабушка Надя прославилась на селе своими тортами и пирогами, и в случае какого торжества ее просили испечь, то хлеб, то торт. Когда-то у них была большая дружная семья, но дети подросли: два сына и дочь, и уехали учиться в город. Там поженились и остались жить и теперь, лишь на летние каникулы, иногда появлялись, чтобы подкинуть им на лето внуков. Кроме Олега у деда с бабушкой гостил Мишка, который был на два года моложе Олега.
- А здесь как раз и Миша, - рассказывала бабушка Надя Олегу, подливая ему молока и пододвигая тарелку с булочками.
- Только они с соседским Никитой сейчас на речке.
- Можно я тоже сбегаю на речку? - попросил Олег.
- Ну, уж нет, - возразила баба Надя, пока не поешь и не расскажешь, как вы там поживаете в городе, не пущу. И так три года на глаза не показывались. Мы уж и волноваться стали.
Олег пробирался между кустами картошки. Дальше росли кабаки и кукуруза, а за ними началась речка. В этом месте течение было почти незаметно, лишь небольшая рябь ходила по воде. Дедушка Вася следил за тем, чтобы в этом месте речка не заросла камышом, и далеко в речку выходил деревянный настил, к которому обычно был привязан "каюк» (так местные называли лодку с плоским дном). Каюка на месте не было, значит, Мишка с соседом где-то удили рыбу. Олег сел на берегу у старой разросшейся ивы и раскрыл книгу "Робинзон Крузо". Ему так понравились приключения Робинзона, что он даже взял книгу с собой, чтобы еще раз перечитать ее. От чтения его оторвал всплеск воды и вскоре, к деревянному настилу подплыла лодка. На веслах сидел парнишка, лет девяти, налысо подстриженный и черный как негритенок. Рядом с ним сидел Мишка и держал удочки. Мишка приехал еще в начале лета, успел сильно загореть и не отличался от местных ребят. В лодке плескалось несколько карасей.
Увидев Олега, Мишка радостно замахал рукой. Вскоре братья пожимали друг другу руки и, наконец, соседский мальчик был представлен Олегу.
- Знаешь, как здесь здорово, - рассказывал Мишка, - мы с Никитой каждый день на рыбалку ходим, вот только пацаны с другого берега пристают, но теперь ты приехал, так что побоятся лезть.
Мишку заинтересовала книга в руках Олега.
- Интересная?
- Еще бы, - восторженно воскликнул Олег и стал пересказывать содержание книги.
- А давайте и мы, - неожиданно предложил он, - сделаем на берегу шалаш и будем в нем жить.
Идея Олега очень понравилась ребятам, и они пошли советоваться с дедом. Как и следовало ожидать: дедушка был не против, зато бабушка возмутилась:
- Да вас там комары съедят. Что мне ваши родители скажут, что мы собственных внуков в хату не пустили.
За ребят заступился дед.
- Ты не понимаешь, как это здорово жить в шалаше, да еще без взрослых. Я сам, когда был такой как они, мы тогда в Тимуровцев играли, строил с ребятами шалаши и у костра ночевал. Это было самое прекрасное время. Вот и ребятам будет, о чем вспомнить. А против комаров у меня есть мазь. Вон на окне стоит. Нелегко было переубедить бабушку, но после небольших наставлений и требования быть осторожными, она, наконец, согласилась. Дедушка раздал ребятам инструменты, и работа закипела.
В посадке нарубили веток и огородили ствол старой ивы, что росла у берега реки. Потом ветки обставили камышом. Внутри застелили пахучим сеном.
Заглянув вовнутрь шалаша, дед даже причмокнул от зависти.
- Может мне пожить с вами.
Начинало темнеть, и бабушка позвала всех ужинать.
- Я с Федоровной договорилась, так что Никиту искать не будут, - предупредила она.
- Бабушка, мы у шалаша поужинаем, - стали проситься ребята, - мы там и костер разведем.
- А спать на чем будете, - всплеснула руками бабушка.
Ребята перенесли в шалаш подушки, простыни и, расположившись у костра сели ужинать. Казалось, что ничего вкуснее они никогда не ели. Печеная картошка с поджаренным на костре хлебом и салом, казалось настоящим деликатесом.
Пират был очень рад своим новым друзьям и чтобы показать свою любовь, бегал от одного мальчика к другому, пытаясь их лизнуть шершавым языком за лицо, пока у него чуть не загорелся хвост.
После ужина Олег почитал "Робинзона Крузо" и ребята отправились спать в шалаш. Запах сена и свежей травы ударил в нос. Мишка с Никитой уснули почти сразу. Олег долго ворочался на необычной кровати. Наконец он встал и вышел из шалаша. Костер прогорел, но еще дышал жаром. Рядом с ним лежал Пират. При виде Олега он поднял голову.
- Полежу в гамаке, - подумал Олег.
Гамак висел во дворе, недалеко от хаты. И мальчик, чтобы никого не будить, бесшумно направился к нему. В гамаке лежать было гораздо удобнее, да и вид звезд располагал к размышлению. Он почти задремал, но нудный писк комаров вывел его из сонного состояния. Комары как будто сговорились напасть на Олега. Тут Олег вспомнил о мази и на цыпочках, чтобы не разбудить стариков пробрался в хату. При лунном свете Олег различил на окне пузырьки.
- Но, какой из них? Кажется, дед показывал на крайний, - подумал Олег и, взяв его, потихоньку вышел на улицу. Он долго втирал жидкость в покусанные комарами места, потом лицо и руки. В гамаке лежать Олегу расхотелось, и он пошел к ребятам. Странно, но при виде Олега, Пират завыл, отскочив в сторону.
- Тихо! Тихо! - прошипел Олег и полез в шалаш. От собачьего воя проснулся Миша и Никита. Они хотели встать, чтобы узнать, в чем дело, но на дверях в лунном свете появился силуэт зеленого человека. Словно сговорившись, ребята дружно закричали и, сломав стену шалаша, выскочили на берег. От крика в хате зажегся свет и в трусах с фонариком в руке к ним бежал дед, а следом бабушка. Увидев зеленого незнакомца, дед уронил фонарь, а бабушка, схватившись за сердце, села прямо на землю.
- Бабушка, дедушка, - услышали они голос Олега, - что с вами?
И тут дед, схватившись за живот, переломился пополам от смеха. За ним стали смеяться ребята. Олег долго пытался смыть зеленку с лица и рук, но видно он очень хорошо ее втер.
- Ничего, - успокоил дед, - постепенно смоется.
Пират же так и не признал в нем Олега. Он подозрительно обходил его и, если мальчик приближался к нему, начинал скалить зубы. Досыпать ребята ушли в хату. Из-за неспокойной ночи, проснулись они поздно утром. Позавтракав, мальчишки принялись дружно ремонтировать шалаш.
- Тебе Олег, надо сгореть на солнце, - предложил Никита, - и тогда зеленая кожа облезет.
- Загорать лучше всего на речке, - уточнил Миша, - как раз и рыбу половим.
Набрав продуктов, ребята погрузили рыболовные снасти и поплыли вдоль камыша, вверх по течению. Из-за поворота показалась лодка, в которой сидели ребята с противоположного берега. Они быстро гребли в сторону наших рыбаков. Не доплыв несколько метров, мальчики резко остановились и вдруг поплыли в другую сторону.
- Это они тебя испугались, - кивнул Никита Олегу.
- Наверно, подумали, утопленника катаем, - не смог не съязвить Миша.
Олег не обиделся на брата. Солнце нещадно пекло. Миша и Никита закинули удочки, а Олег, раздевшись, лег под палящее солнце, прикрыв голову шляпой. Клева не было. Даже у Никиты после получасового сидения, похоже, лопнуло терпение.
- Похоже, ты своим видом даже рыб распугал, - опять поддел Олега Миша.
- Давайте искупаемся, - предложил Олег и, встав на край лодки, прыгнул в воду. Лодка резко накренилась и зачерпнула воду. Миша с Никитой от неожиданности повалились за борт, и оказались за бортом, лодка накрыла их.
Пока Олег с Мишей вылавливали в воде вещи, Никита побежал за помощью к дедушке. Подоспевшие рыбаки, знакомые деда, помогли отбуксировать лодку к берегу.
Развесив мокрую одежду, ребята стали обсыхать у шалаша. Олег лег на спину, чтобы побыстрей обгореть на солнце. Бабушка принесла обед, и ребята со зверским аппетитом набросились на еду.
- А давайте сделаем на лодке парус, повесим на мачте пиратский флаг, - предложил Олег.
- И назовем корабль "Летучий голландец", - предложил Миша, - мертвец у нас уже один есть, - и посмотрел на Олега.
Все рассмеялись.
- А я с собой привез приемник, - вспомнил Олег, - вот только батареек нет.
- Я сбегаю, принесу, - предложил Никита.
Пока Никита бегал за батарейками, Миша уснул в шалаше, а Олег прилег под солнце дальше загорать. Кроме батареек Никита принес полную сумку продуктов, мать положила. Солнце начинало садиться. Миша вылез из шалаша, и, увидев Олега, стал смеяться. У него, кроме лица, все тело сгорело.
- Ты сейчас похож на недоваренного жаблака, - вытирая слезы, проговорил Миша.
Никита сдерживал себя, он считал, что неприлично смеяться над чужой бедой, но ему приходилось отворачиваться, чтобы скрыть улыбку. У Олега горела вся грудь, руки и ноги пекло так, что невозможно было дотронуться до кожи. Бабушка, всплеснув руками, начала намазывать Олега сметаной и приказала оставаться ему в хате.
Ребята завесили вход в шалаш одеялом, легли слушать музыку. Проснулись от того, что кто-то их толкал. Было раннее утро. На входе стоял Олег. Краснота с его тела спала, но появились мелкие пузырьки, и он их яростно чесал.
- Где приемник? - спросил Олег у Миши.
- Был здесь, - пожал плечами брат.
Никита с Мишей стали искать сначала в шалаше, потом на берегу. Подошли дедушка с бабушкой звать на завтрак.
- Что-то потеряли? - спросил дед.
- Приемник, - чуть плача ответил Олег.
- Пошли со мной, - позвал дедушка.
За домом стояла собачья будка Пирата. Пес, высунув голову из будки, мирно дремал, а в конуре играла музыка.
- Вот и приемник, - рассмеялся дедушка.
Пират, поджав хвост, виновато вылез из будки, и Никита достал приемник.
- Меломан, - уточнил дед, - тоже музыку любит.
К обеду у Олега стал облезать весь нос и щеки.
- Ты теперь у нас как в камуфляже, - смеялся Миша, - среди деревьев не видно будет.
- А давайте зароем клад, - предложил Олег, - а на следующий год приедем и откопаем его.
- Ну и что ты в него положишь? - спросил Миша.
- Да всякую мелочь, это, же так интересно, - стал горячиться Олег, - нарисуем карту и спрячем в дупло дерева.
- Все равно делать нечего, - пожал плечами Миша, - давайте спрячем.
У дедушки нашли ящик из-под инструментов и стали складывать в него всякую мелочь: значки, пуговицы и старую дедушкину челюсть.
- Это отпугнет грабителей, - пояснил Олег.
Отсчитав от ивы девять шагов в сторону огорода, ребята начали копать яму.
- А глубокую надо? - поинтересовался Никита.
- Метра полтора, - ответил Олег.
Первый слой невозможно было копать, сросшиеся корни не давали загнать лопату в землю. Копали по очереди, и Миша уже был не в восторге от идеи Олега.
Через час он спросил:
- Может, хватит?
- Ты что возмутился Олег, - здесь по колено, а надо как минимум на весь твой рост.
- Это, что до конца каникул копать, - возмутился Миша.
Никита в это время, молча, долбил лопатой землю, и вдруг все услышали металлический звук.
- А ну дай я посмотрю, - заволновался Олег и, спрыгнув в яму, стал выбрасывать землю. Через полчаса усиленной работы стал вырисовываться цилиндрический предмет.
- Может, труба? - подал голос Никита.
- Снаряд, - решительно ответил Олег, - нужно звать дедушку.
Когда дедушка увидел находку, то сильно заволновался. Он велел ребятам идти на улицу, а сам пошел к участковому.
Первой приехала милиция. Они оцепили двор и столпившихся селян, попросили подальше отойти. Потом приехали военные. Пока одни откапывали авиационную бомбу, другие с миноискателями проверяли берег и дедушкину грядку. Потом бомбу вынесли и положили в машину. Машина медленно тронулась в сопровождении милиции.
- Ну, что кладоискатели, пошли яму зарывать, - позвал дедушка ребят.
- А откуда она здесь взялась? - забрасывая землю в яму, спросил Олег у дедушки.
- Да, с войны еще, - ответил дед, - я тогда мальцом был, поменьше вас. Помню, что во время налетов немецкой авиации, прятался с матерью в погребе. Приходили и немцы, но они долго не задержались. Отец так и не вернулся, тогда с войны, а я в вашем возрасте уже на тракторе работал.
Ребята с интересом слушали дедушку. Он им открылся с новой, неизвестной стороны.
- Дедушка, ты нам еще что-нибудь расскажешь о войне? - попросил Миша.
За селом прогремел взрыв, от которого зазвенели стекла в окнах. Воспоминание о войне, словно отразилось на погоде. Подул сильный ветер, нагоняя дождливые тучи. Несколько дней моросил дождь, но ребятам было не скучно. Дедушка с бабушкой рассказывали о своей нелегкой жизни.
- Это интересней, чем твой "Робинзон Крузо", - заметил как-то Миша Олегу.
В один из таких дней подъехала легковая машина и увезла Мишу.
Перед отъездом братья поклялись, что на следующие летние каникулы, они построят плот и поплывут по реке путешествовать.
- Ты представляешь, - как всегда горячился Олег, - сколько неизвестного спрятано в земле: и пиратские клады, и оружие со времен войны.
Настало время и Олегу уезжать. Мальчик с грустью прощался с речкой, шалашом, который он будет вспоминать всю жизнь. Бабушка, дедушка и Никита проводили его на железнодорожную станцию.
- Не забывай нас, внучек, - прокричал вслед уходящей электричке дедушка, махая рукой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий