Колышет ветер колосок пшеницы,
Политый потом и скупой слезой.
И ничего на свете не сравнится
С Кубанской Нивой нашей золотой.
Манят сады, и рек прозрачных воды,
И в небе перелеты птичьих стай.
Здесь даже ночью ярче светят звезды -
Все это наш родной Кущевский край.
Мы хлебом - солью здесь друзей встречаем,
Но для врагов мы грозною стеной,
Сомкнув шеренги, встанем защищая
Поля и реки, небо над землей,
Любимый край, родимые станицы!
Мы счастливы, что здесь с тобой живем.
Здесь дух казачий снова возродится,
Кущевский край мы Родиной зовем.
Эти поэтические строки я посвятил своей малой Родине, Кущёвскому району. У каждого человека она - своя. Это дом, в котором ты родился и провёл детство и улицы, по которым бегал в школу. Парки, по которым ты гулял с девушкой и строил воздушные замки. И, хоть я родился далеко от Краснодарского края, но именно он стал для меня местом, которое я называю Родиной. Мне повезло, Краснодарский край - жемчужина России, с её многонациональным населением, с разнообразием климатических условий и природных богатств хлебосольного края.
Край, насыщенный талантами и традициями кубанской культуры.
Краснодарский край находится на юге России, в юго-западной части Северного Кавказа и входит в состав Южного федерального округа. На северо-востоке край граничит с Ростовской областью, на востоке — со Ставропольским краем, на юге — с Республикой Абхазия.
Первым из русских писателей побывал на Кубани, а потом описал ее в своих произведениях А.С. Пушкин. Он проезжал через земли Черноморского казачьего войска в 1820 году совсем еще молодым человеком. Пребывание его здесь было недолгим, но сколько верных наблюдений, богатых впечатлений, свежих поэтических образов вынес поэт отсюда!
На Кубани неоднократно бывал декабрист, создатель альманаха «Полярная звезда» А.А. Бестужев-Марлинский, осужденный на 20 лет каторги, а в 1829 году сосланный рядовым солдатом на Кавказ. Здесь он написал романтические стихи и повести. Наиболее известные из них: «Фрегат «Надежда», «Аммалат-бек», «Он был убит». Погиб в бою под Адлером в 1837 году.
Еще более оживилась литературная жизнь на Кубани после гражданской войны. Появляются литературно-художественные журналы, открывается Краснодарское книжное издательство «Буревестник», в котором вышел первый литературный опыт выдающегося советского писателя Л.П. Платонова стихотворный сборник «Голубая глубина», а также повесть автора знаменитого «Чапаева» Д.А. Фурманова «Восемнадцатый год». На Кубани в то время жил и работал А.А. Фадеев, начавший здесь свой роман «Разгром», завершил роман «Как закалялась сталь» – одно из лучших произведений социалистического реализма – Н.А. Островский, опубликовал первые очерки В.В. Овечкин. В Сочи, рядом с Н.А. Островским, жила старейшая русская писательница, друг А. П. Чехова, В.И. Дмитриева, по рассказу которой «Малыш и Жучка» в «Родной речи» не одно поколение училось читать. Ее домик в Сочи является памятником культуры и домом творчества кубанских писателей.
В канун Великой Отечественной войны на Кубани выходит первая книга В.В. Овечкина «Гости в Стукачах», А.Н. Степанов заканчивает и выпускает первую книгу эпопеи «Порт-Артур». Издает свою повесть «Пути-дороги» и роман «Плавни» Б. Крамаренко.
В годы войны Кубань привлекла внимание многих известных писателей. Участниками боев и летописцами героизма советских людей в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на Кубани были К. Симонов, П. Павленко, Л. Соболев, Б. Горбатов, А. Софронов, А. Первенцев, И. Сельвинский, В. Закруткин.
Огромное количество писателей, художников и поэтов взрастила и воспитала Кубанская земля. Безусловно, благодаря колориту и богатой национальными традициями, мир обогатился новыми писателями и композиторами, считающими Краснодарский край своей Родиной. К Сожалению, в период Советской власти особо не уделялось внимание обычаям, казачьему быту и сохранению традиций казаков.
Гражданская война, коллективизация, раскулачивание, репрессии, Отечественная война не сломали дух казачества. Несмотря на невзгоды, их любовь к Родине не ослабла. По-прежнему, они являются самыми хлебосольными и приветливыми хозяевами, с широко открытыми сердцами. Готовыми принять гостей, поделиться с ними куском хлеба и дать кров нуждающимся.
Процесс возрождения казачества на Кубани начался в начале 90-х годов прошлого столетия. Как это способствовало развитию творчества в крае, и как это отразилось на жизни простых казаков, попробуем проанализировать в этой статье. К процессу возрождения казачества активно подключились литераторы, композиторы и творческие коллективы. Большое внимание было уделено восстановлению традиций и казачьего быта и фольклора. Известный всему миру Государственный академический Кубанский казачий хор под руководством Виктора Захарченко - яркий представитель кубанской казачьей культуры. В их репертуар входят старинные казачьи песни и песни местных поэтов в обработке Виктора Захарченко — художественного руководителя коллектива.
На западной окраине станицы Тамань, на берегу Таманского залива Чёрного моря в августе 2009 года открыт этнотуристический комплекс казацкой станицы построенной в натуральную величину.
Комплекс состоит из нескольких улиц казацкой станицы, на которых каждое подворье представляет отдельную должность, специальность или промысел гончара, сапожника, цирюльника, хаты простых казаков, атамана, старосты и т. д. В летнее время здесь проходят фестивали и ярмарки. Каждый курень выставляет работы ремесленников, творческие коллективы в национальных одеждах исполняют казачьи песни.
С идеей возрождения казачества встала необходимость в восстановлении храмов и церквей и строительстве новых, где они были полностью разрушены. Православие и казачество неразрывно связано между собой. Строительство храмов утверждало православные традиции в регионах и на пожертвования населения и меценатов, возникли прекрасные храмы, ставшие украшением и местом паломничества казаков. В строительстве двух храмов принимал участие и я со своими сыновьями, в станице Кущёвской и станице Кисляковской.
Творческие люди Кущёвского района приняли самое активное участие в процессе возрождения казачества. Приехавший в Кущёвский район поэт А.А. Богза, буквально всколыхнул самодеятельных авторов, разыскивая их по станицам и школам. Первым альманахом, в котором смогли напечататься авторы, был «Мозаика Юга», редактором которого он являлся. При поддержке администрации и главы района Ханбекова В.С, в станице стали издаваться сборники самодеятельных авторов, проводиться литературные чтения и конкурсы. Так было создано одно из мощнейших объединений Краснодарского края, Зори над Еей, организованное энтузиастами района, в их число входил и я. Объединение собрало вокруг себя самодеятельных авторов, композиторов, художников и мастеров прикладного искусства. Члены объединения стали выступать в школах, домах культуры, разъезжать по другим районам с концертами и встречаться с другими литературными объединениями края и других областей. На стихи местных композиторов написано несколько сборников песен, которые исполняются детскими коллективами и творческими коллективами домов культур. По рассказам и сказкам местных авторов пишутся сценарии для спектаклей. Многие стихи и сказки вошли в школьную программу - Кубановедение. Книги местных авторов иллюстрируются художниками из объединения «Зори над Еей». Поделки и вышивки местных умельцев выставляются на выставках и их можно приобрести на фестивалях, проводимых в станице Кущёвской. По инициативе творческого объединения, был создан Кущёвский Арбат. На нём работает несколько площадок, где авторы читают свои стихи, а творческие коллективы исполняют песни местных композиторов. Здесь можно приобрести картины, книги и поделки членов творческого объединения. Ежегодно в районе проходит праздник: «День станицы», на который приезжают писатели из других регионов и городов. Выступают приглашённые артисты и коллективы из других районов. Работают детские танцевальные площадки. Заканчиваются праздники салютом и гулянием у музыкального фонтана.
Выпускаемый объединением альманах, с одноимённым названием «Зори над Еей», издаваемый на деньги авторов, насчитывает около двухсот постоянных авторов, как из ближнего, так и дальнего зарубежья. Прежде чем напечататься, каждый автор проходит строгий отбор и рецензирование.
Я считаю, что благодаря Краевой и региональной поддержке, произошёл толчок в деятельности творческих объединений и коллективов. Сейчас на сцене выступают хоры в национальных казачьих одеждах. Коллективы имеют возможность выезжать для выступлений в другие регионы. У самодеятельных авторов появилась возможность напечататься в коллективном сборнике и услышать песни на свои стихи со сцены. У мастеров прикладного искусства и художников появилась возможность продать свои произведения. Это большой плюс, но, к сожалению, всё это реклама, для привлечения туристов. Сами авторы вынуждены зарабатывать на хлеб, работая в разных отраслях, далёких от творчества.
Как-то выступая в школе перед детьми, один мальчик спросил меня: «Сколько я зарабатываю за то, что пишу и выступаю?»
Я ответил, что ни копейки и даже свои деньги и время трачу на поездку.
Мальчик скривился и недоверчиво улыбнулся. Как я мог ему объяснить, что творчество, это часть моей души, которое никакими деньгами не измеришь.
И вопреки всем трудностям и невзгодам, наш край расцветает и является вдохновителем для наших поэтов и писателей. Огромное количество творческих людей взялось за перо и кисть. Хорошо это или плохо, покажет будущее. Сейчас трудно об этом говорить, но то, что любовь к малой Родине, вселяет в их сердца оптимизм и делает добрей, нельзя отрицать.
Политый потом и скупой слезой.
И ничего на свете не сравнится
С Кубанской Нивой нашей золотой.
Манят сады, и рек прозрачных воды,
И в небе перелеты птичьих стай.
Здесь даже ночью ярче светят звезды -
Все это наш родной Кущевский край.
Мы хлебом - солью здесь друзей встречаем,
Но для врагов мы грозною стеной,
Сомкнув шеренги, встанем защищая
Поля и реки, небо над землей,
Любимый край, родимые станицы!
Мы счастливы, что здесь с тобой живем.
Здесь дух казачий снова возродится,
Кущевский край мы Родиной зовем.
Эти поэтические строки я посвятил своей малой Родине, Кущёвскому району. У каждого человека она - своя. Это дом, в котором ты родился и провёл детство и улицы, по которым бегал в школу. Парки, по которым ты гулял с девушкой и строил воздушные замки. И, хоть я родился далеко от Краснодарского края, но именно он стал для меня местом, которое я называю Родиной. Мне повезло, Краснодарский край - жемчужина России, с её многонациональным населением, с разнообразием климатических условий и природных богатств хлебосольного края.
Край, насыщенный талантами и традициями кубанской культуры.
Краснодарский край находится на юге России, в юго-западной части Северного Кавказа и входит в состав Южного федерального округа. На северо-востоке край граничит с Ростовской областью, на востоке — со Ставропольским краем, на юге — с Республикой Абхазия.
Первым из русских писателей побывал на Кубани, а потом описал ее в своих произведениях А.С. Пушкин. Он проезжал через земли Черноморского казачьего войска в 1820 году совсем еще молодым человеком. Пребывание его здесь было недолгим, но сколько верных наблюдений, богатых впечатлений, свежих поэтических образов вынес поэт отсюда!
На Кубани неоднократно бывал декабрист, создатель альманаха «Полярная звезда» А.А. Бестужев-Марлинский, осужденный на 20 лет каторги, а в 1829 году сосланный рядовым солдатом на Кавказ. Здесь он написал романтические стихи и повести. Наиболее известные из них: «Фрегат «Надежда», «Аммалат-бек», «Он был убит». Погиб в бою под Адлером в 1837 году.
Еще более оживилась литературная жизнь на Кубани после гражданской войны. Появляются литературно-художественные журналы, открывается Краснодарское книжное издательство «Буревестник», в котором вышел первый литературный опыт выдающегося советского писателя Л.П. Платонова стихотворный сборник «Голубая глубина», а также повесть автора знаменитого «Чапаева» Д.А. Фурманова «Восемнадцатый год». На Кубани в то время жил и работал А.А. Фадеев, начавший здесь свой роман «Разгром», завершил роман «Как закалялась сталь» – одно из лучших произведений социалистического реализма – Н.А. Островский, опубликовал первые очерки В.В. Овечкин. В Сочи, рядом с Н.А. Островским, жила старейшая русская писательница, друг А. П. Чехова, В.И. Дмитриева, по рассказу которой «Малыш и Жучка» в «Родной речи» не одно поколение училось читать. Ее домик в Сочи является памятником культуры и домом творчества кубанских писателей.
В канун Великой Отечественной войны на Кубани выходит первая книга В.В. Овечкина «Гости в Стукачах», А.Н. Степанов заканчивает и выпускает первую книгу эпопеи «Порт-Артур». Издает свою повесть «Пути-дороги» и роман «Плавни» Б. Крамаренко.
В годы войны Кубань привлекла внимание многих известных писателей. Участниками боев и летописцами героизма советских людей в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на Кубани были К. Симонов, П. Павленко, Л. Соболев, Б. Горбатов, А. Софронов, А. Первенцев, И. Сельвинский, В. Закруткин.
Огромное количество писателей, художников и поэтов взрастила и воспитала Кубанская земля. Безусловно, благодаря колориту и богатой национальными традициями, мир обогатился новыми писателями и композиторами, считающими Краснодарский край своей Родиной. К Сожалению, в период Советской власти особо не уделялось внимание обычаям, казачьему быту и сохранению традиций казаков.
Гражданская война, коллективизация, раскулачивание, репрессии, Отечественная война не сломали дух казачества. Несмотря на невзгоды, их любовь к Родине не ослабла. По-прежнему, они являются самыми хлебосольными и приветливыми хозяевами, с широко открытыми сердцами. Готовыми принять гостей, поделиться с ними куском хлеба и дать кров нуждающимся.
Процесс возрождения казачества на Кубани начался в начале 90-х годов прошлого столетия. Как это способствовало развитию творчества в крае, и как это отразилось на жизни простых казаков, попробуем проанализировать в этой статье. К процессу возрождения казачества активно подключились литераторы, композиторы и творческие коллективы. Большое внимание было уделено восстановлению традиций и казачьего быта и фольклора. Известный всему миру Государственный академический Кубанский казачий хор под руководством Виктора Захарченко - яркий представитель кубанской казачьей культуры. В их репертуар входят старинные казачьи песни и песни местных поэтов в обработке Виктора Захарченко — художественного руководителя коллектива.
На западной окраине станицы Тамань, на берегу Таманского залива Чёрного моря в августе 2009 года открыт этнотуристический комплекс казацкой станицы построенной в натуральную величину.
Комплекс состоит из нескольких улиц казацкой станицы, на которых каждое подворье представляет отдельную должность, специальность или промысел гончара, сапожника, цирюльника, хаты простых казаков, атамана, старосты и т. д. В летнее время здесь проходят фестивали и ярмарки. Каждый курень выставляет работы ремесленников, творческие коллективы в национальных одеждах исполняют казачьи песни.
С идеей возрождения казачества встала необходимость в восстановлении храмов и церквей и строительстве новых, где они были полностью разрушены. Православие и казачество неразрывно связано между собой. Строительство храмов утверждало православные традиции в регионах и на пожертвования населения и меценатов, возникли прекрасные храмы, ставшие украшением и местом паломничества казаков. В строительстве двух храмов принимал участие и я со своими сыновьями, в станице Кущёвской и станице Кисляковской.
Творческие люди Кущёвского района приняли самое активное участие в процессе возрождения казачества. Приехавший в Кущёвский район поэт А.А. Богза, буквально всколыхнул самодеятельных авторов, разыскивая их по станицам и школам. Первым альманахом, в котором смогли напечататься авторы, был «Мозаика Юга», редактором которого он являлся. При поддержке администрации и главы района Ханбекова В.С, в станице стали издаваться сборники самодеятельных авторов, проводиться литературные чтения и конкурсы. Так было создано одно из мощнейших объединений Краснодарского края, Зори над Еей, организованное энтузиастами района, в их число входил и я. Объединение собрало вокруг себя самодеятельных авторов, композиторов, художников и мастеров прикладного искусства. Члены объединения стали выступать в школах, домах культуры, разъезжать по другим районам с концертами и встречаться с другими литературными объединениями края и других областей. На стихи местных композиторов написано несколько сборников песен, которые исполняются детскими коллективами и творческими коллективами домов культур. По рассказам и сказкам местных авторов пишутся сценарии для спектаклей. Многие стихи и сказки вошли в школьную программу - Кубановедение. Книги местных авторов иллюстрируются художниками из объединения «Зори над Еей». Поделки и вышивки местных умельцев выставляются на выставках и их можно приобрести на фестивалях, проводимых в станице Кущёвской. По инициативе творческого объединения, был создан Кущёвский Арбат. На нём работает несколько площадок, где авторы читают свои стихи, а творческие коллективы исполняют песни местных композиторов. Здесь можно приобрести картины, книги и поделки членов творческого объединения. Ежегодно в районе проходит праздник: «День станицы», на который приезжают писатели из других регионов и городов. Выступают приглашённые артисты и коллективы из других районов. Работают детские танцевальные площадки. Заканчиваются праздники салютом и гулянием у музыкального фонтана.
Выпускаемый объединением альманах, с одноимённым названием «Зори над Еей», издаваемый на деньги авторов, насчитывает около двухсот постоянных авторов, как из ближнего, так и дальнего зарубежья. Прежде чем напечататься, каждый автор проходит строгий отбор и рецензирование.
Я считаю, что благодаря Краевой и региональной поддержке, произошёл толчок в деятельности творческих объединений и коллективов. Сейчас на сцене выступают хоры в национальных казачьих одеждах. Коллективы имеют возможность выезжать для выступлений в другие регионы. У самодеятельных авторов появилась возможность напечататься в коллективном сборнике и услышать песни на свои стихи со сцены. У мастеров прикладного искусства и художников появилась возможность продать свои произведения. Это большой плюс, но, к сожалению, всё это реклама, для привлечения туристов. Сами авторы вынуждены зарабатывать на хлеб, работая в разных отраслях, далёких от творчества.
Как-то выступая в школе перед детьми, один мальчик спросил меня: «Сколько я зарабатываю за то, что пишу и выступаю?»
Я ответил, что ни копейки и даже свои деньги и время трачу на поездку.
Мальчик скривился и недоверчиво улыбнулся. Как я мог ему объяснить, что творчество, это часть моей души, которое никакими деньгами не измеришь.
И вопреки всем трудностям и невзгодам, наш край расцветает и является вдохновителем для наших поэтов и писателей. Огромное количество творческих людей взялось за перо и кисть. Хорошо это или плохо, покажет будущее. Сейчас трудно об этом говорить, но то, что любовь к малой Родине, вселяет в их сердца оптимизм и делает добрей, нельзя отрицать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий