четверг, 28 ноября 2013 г.

Татьяна Смоленская. "ВОТ ТАК ВСТРЕЧА!"

Мой муж недавно лег в больницу, так, обследоваться и подлечиться немного, давно пора. И каково же было его удивление, когда в соседней палате двухкомнатного бокса, он обнаруживает известного, я бы сказала, выдающегося и знаменитого советского писателя. При чем этот писатель был одним из любимейших, обожаемым, постоянно перечитываемым, а книги его до сих пор лежат под рукой на ночном столике. Будучи в щенячьем восторге от встречи, муж позвонил мне и сказал , что у него все прошло и он выздоровел.

Живой классик был уже в преклонном возрасте, в марте сего года ему исполнилось 80 лет, но искорки былого чувства юмора еще сверкали в его глазах, а вот ноги уже подводили. Муж взял шефство над ним, сопровождая его на предобеденные прогулки, при этом беседы с прозаиком доставляли ему огромное удовольствие. Гуляя по парку, супруг напоминал автору отдельные фрагменты его рассказов и новелл, зная многие наизусть, этим самым очень удивляя писателя, неужели еще остались читатели, так хорошо помнящие его книги.

Вопрос повисал все время один и тот же, что является правдой, а что - вымыслом в его произведениях. Автор что-то уточнял, а иногда и не мог вспомнить отдельные фрагменты. Он уже за давностью лет забыл многие свои творения. Но это неважно, главное в умах и памяти читающих запомнилось его умение с небывалым чувством юмора и сатирой отразить действительность. Тема детства, самые прекрасные и чистые моменты жизни, так реалистично воспеты в его незабываемых романах.

Доброго Вам здоровья, дорогой писатель, и долгих лет жизни!!! Это был Фазиль Искандер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий