четверг, 28 ноября 2013 г.

Александр Мецгер. "КАК КАЗАК ГРЯЗЬЮ ТОРГОВАЛ".

Побывал как-то Прохор Цыбулька в санатории и был поражен тем, что там даже грязью торгуют. У него в станице грязи столько, что на тысячу санаториев хватит, а вот не додумался же никто торговать ею в станице. У него перед двором такая лужа с грязью, что любой санаторий позавидует. А то, что она лечебная, так в этом и сомнения нет. Вон, какие жирные свиньи выросли в той луже. А гуси Демьяниха, что живет напротив, сколько лет их в его луже выращивает, не гуси, а жирафы. По началу Прохор удивлялся: почему это везде сухо, а у него даже в жару лужа не пересыхает, а потом выяснилось, что это Демьяниха в ту лужу по ночам подливает для своих гусей воду из колонки.
-Хорошо, что лужу не засыпал, - подумал казак, - начну и я грязью торговать.
Посоветовался со знающими людьми, и те предложили ему сначала приватизировать лужу, ну а затем сделать рекламу. В администрации удивились желанию Прохора, но не отказали. И вот Цыбулька стал хозяином лужи. В нужный день, когда приехала пресса, появились калеки, нуждающиеся в лечении. Первая приковыляла старуха на костылях. Прохор вежливо проводил ее в лужу. К тому времени у лужи собралась вся станица, понаблюдать за чудачествами земляка. И у всех на глазах эта старушка, не пролежав и часа в грязи, вдруг вскочила и радостно закричала:
- Какое счастье, я опять могу ходить!
Потом она вылезла из лужи и пошла мыться в душ, а к Прохору уже привезли следующего больного. Это был пожилой мужчина. При помощи двух молодых людей он дошел до лужи и, не раздеваясь, плюхнулся в грязь. Станичники с замиранием сердца следили за происходящим. А вокруг уже бегали корреспонденты, фотографируя лежащего в луже человека. Менее чем через час, мужчина пошевелился и сел. Посидев немного, он поднялся и самостоятельно выбрался из лужи. Его окружили журналисты.
- Не поверите, - стал рассказывать мужчина, - более десяти лет страдал от радикулита, ничего не помогало. А сейчас чувствую себя, словно заново родился.
Шум и крик изумленной толпы невозможно было передать. Все хотели продолжения, но Прохор объявил, что на сегодня его лечебница закрыта, а желающие принять ванны или купить грязь, могут записаться у его жены.
Толпа неохотно расходилась, обсуждая необычное происшествие. А Прохор в это время ставил магарыч своим дальним родственникам, приехавшим специально, чтобы устроить это представление и поддержать бизнес своего родыча, конечно, не бесплатно.
Ночью Прохора разбудил яростный лай собаки. Взяв фонарик, казак вышел на крыльцо. Смутное подозрение повело его к приватизированной луже. Мелькнувшая тень вызвала у него подозрение. Прохор направил фонарик и осветил Демьяниху с двумя ведрами, наполненными грязью.
- Ах ты воровка, - возмутился Прохор.
- Та тоби, чи грязи жалко, - стала оправдываться Демьяниха.
- Я на тебя в суд подам, - пригрозил казак.
- Так у меня всю грязь растащат, - думал Прохор, возвращаясь домой, - надо бы забор поставить.
Следующую ночь собака совсем не дала Прохору уснуть. Он без конца выскакивал на улицу, а зловещие тени то появлялись, то исчезали. Не зря во время войны станица прославилась своими казаками-пластунами. На утро лужа увеличилась вдвое. Известие о чудо-луже Прохора, с подачи журналистов, разлетелось по всей округе, и все станичники были уверены, что бизнес Цыбульке принесет небывалые доходы.
Первыми к Прохору приехали из налоговой инспекции, они потребовали, чтобы Цыбулька немедленно оплатил налог с прибыли, оформил документы на предпринимательскую деятельность и лишь затем он сможет заниматься бизнесом. Потом приехала милиция. Они посоветовали, пока по-хорошему, поставить вокруг лужи сигнализацию, камеры видео наблюдений и установить круглосуточное дежурство, можно даже с почетным караулом. Не забыли приехать и из пожарной охраны. Они выписали штраф, так как лужа не имела огнетушителей. Приезжали из санэпидемстанции, тоже выписали штраф. Каждому из проверяющих, Прохор делал подарки: разрешал бесплатно окунуться в луже. К вечеру подъехал какой-то авторитет из криминальной среды. Он предложил свою крышу взамен на пятидесяти процентную долю от выручки.
- Если не хочешь, что бы тебя утопили в твоей же луже,- пригрозил он.
Потом пришел батюшка просить на ремонт церкви, намекнув Прохору, что Бог может от него отвернуться. Приходил завхоз из школы просить деньги, приходили из больницы, и даже незнакомая женщина пришла попросить денег на аборт.
Когда, ночью, Прохор подсчитал, кому и сколько он должен заплатить, то схватился за голову:
- Мне жизни не хватит, что бы со всеми расплатиться, прежде, чем я открою бизнес.
Никто не видел когда и куда уехал Прохор, но на следующий день приехало два КАМАЗА, груженные щебнем, и засыпали лужу.
- Видно не пришло еще время в станице бизнесом заниматься,- объяснял Прохор землякам.
А вот Демьяниха, говорят, еще долго торговала грязью, толи наворованной у Прохора, толи своей собственной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий