понедельник, 14 октября 2013 г.

Алла Кудря. ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ.

Если зимой в Воркуте посмотреть на снег, то можно увидеть, что он черный. Это от угольной пыли. Воркута- шахтерский город. Главная достопримечательность – уголь, который добывают шахтеры. Но, к сожалению, на каждую добытую тонну угля несколько человеческих жизней.
20 февраля 1964 года — на шахте № 1 «Капитальная» в результате взрыва метана погибли 59 шахтёров. Прощание с погибшими было на центральной улице. Перед глазами так и стоят в ряд гробы с траурными лентами и плачущие люди. Идешь мимо них, и кажется, нет им конца. Весь город собрался, чтобы проводить в последний путь погибших шахтеров. Эта трагедия коснулась каждого жителя нашего города. Тем более прискорбно, когда гибнут здоровые молодые люди, отцы, братья. Позже ещё были взрывы на шахтах. Похороны, слезы, прощание… и трехдневный траур…..
1 апреля 1961 года — в результате взрыва метана в шахте погибли 28 человек.
31 марта 1995 года — в результате взрывов метана погибли 10 человек, в том числе пятеро горноспасателей.
Это только на шахте Капитальная. А шахт в Воркуте много. Да и на других шахтах такая же картина.
18 января 1998 года - взрыв метана и угольной пыли на шахте Центральная, в результате которого погибли 27 горняков. Тела 17 из них остались в шахте, так и не были найдены. И .т.д.
Листаешь книгу памяти, и перед глазами бесконечно идут лица молодых людей, им бы жить. да жить. Причинами взрыва всегда являлись многочисленные нарушения мер техники безопасности со стороны руководства.
Работа шахтера сравнима с боевыми действиями. Каждую смену они шли как на поле боя. Каждый день две мои сестры (У них мужья шахтеры), собирая мужей на работу, говорили: «Будь осторожен и вернись домой». А сами думали: "Провожаю, как на войну: придет- не придет". Пришел, слава богу.
Труд шахтера, не только тяжелый и опасный, но и очень вредный. Помню, когда я с родителями в 1954 году приехала в Воркуту, я так удивилась, увидев мужчин с черными, как будто накрашенными, глазами. Мне объяснили, что это угольная пыль. Такая же пыль попадает и в их легкие при добыче угля.
80-90 года, это было время, когда у школ были шефы, когда на школу смотрели как на организацию, выполняющую главную задачу правительства- воспитание молодежи. Когда уважили учителя и его труд. Шефами моей школы № 8 (я работала директором школы) были Совхоз «Тепличный» и шахта «Южная». Это директора с большой буквы - грамотные, умные, которые отлично понимали нужды школы и что школьники - это будущее страны.
Директор совхоза «Тепличный» Тимошенко выделил теплицу для организации уроков труда по программе «Юный овощевод», агронома для проведения практических занятий, как только я заикнулась о том, что неплохо было бы организовать учебу в этом направлении. С каким удовольствием школьники работали в этой теплице, и особенно им нравилось, когда они получали деньги за свой труд.
Из 3 руководителей на шахте «Южная», которые работали при мне, я запомнила Эдуарда Рейнгольдовича Бехтольда. Что примечательно - свою первую планерку он провел в школе. В 9 часов утра 1985 года, он вместе с начальниками участков и своими заместителями, пришел в школу и спросил, в чем мы нуждаемся, какая необходима помощь. Затем каждый участок был закреплен за классом и в соцсоревнование вписали пункт – помощь школе. Шефы со своими подшефными составили план работы. Через месяц вновь планерка в школе. И классные руководители отчитались о проделанной работе. И так каждый месяц. В классах у нас появились телевизоры, новая мебель. Школе подарили автобус и машину для того, чтобы школьники учились водить. Каждый праздник шахтеры делали прекрасные подарки детям. На Новый год всем ученикам бесплатно выдавались огромные пакеты с конфетами и мандаринами. Э.Бехтольд передал школе клуб с кинотеатром, видеомагнитофоны. Мы показывали для населения микрорайона кинофильмы, в клубе были созданы кружки. Огромную помощь шахтеры оказывали в ремонте школы. Мы проводили совместные праздники, а школьники в вою очередь поздравляли шахтеров. Чем опаснее работа, тем в большей степени любишь всё, что связано с жизнью: детей, жену, родных. И шахтеры всегда с добротой относились к детям. Часто, придя в школу, они приносили от себя лично подарки школьникам. А когда сгорело общежитие и у одних из наших школьников погибли родители (отец работал на шахте), мальчики остались живы, так как находились в школе, Эдуард Рейнгольдович взял над этими школьниками опеку. Выделил квартиру, мебель, одежду и ежемесячное пособие. Детей не забрали в интернат. В будущем старший из братьев пошел работать на шахту, пока младший учился.
90-е года знамениты ещё и шахтерскими забастовками.
И когда шахтеры организовали забастовку, они пришли к нам, чтобы мы, учителя, их поддержали. Естественно, мы их поддержали. Во-первых 98% учащихся в школе- дети шахтеров, у многих учителей мужья- шахтеры. Во-вторых - нам была не безразлична жизнь и работа шефов -.шахтеров. И самое главное, их требования совпадали с нашими желаниями. Мы горячо обсуждали все новости на шахте, тем более, что были в гуще почти всех событий.
С этими забастовками город преобразился, постоянно шли репортажи из мест событий. Жить стало интереснее. В то время мы думали, что вот, наконец, нашлась сила, которая открыто заявила протест коррупции и встала на защиту людей.
Одной из причин недовольства шахтеров стало неэффективное управление предприятиями в угольной отрасли.
Возмущение шахтеров, в первую очередь, было из-за недостаточного обеспечения техникой безопасности и постоянных травм на рабочем месте. Если не взрывы, то просто «камушек» упадет на шахтера - убьет или в лучшем случае сломает позвоночник, например, так покалечило мужа сестры. Да и большинства у учителей моей школы мужья получили на работе травмы разной степени.
1. Поэтому шахтеры требовали, чтобы администрация обратила особое внимание на технику безопасности в шахтах.
2. Кроме того они требовали отобрать у бюрократов не принадлежащие им шахты, которыми они владели как своими. Они хотели работать на своем месте свободно, не кланяясь, каждый день направо и налево.
3. Они стремились к рынку, как к свободному обмену товаров – чтобы каждый открыто получал от других за свою работу столько, сколько он сам принес пользы другим людям.
4. Они хотели остановить произвол силовых структур и требовали отменить привилегии администрации и партаппарата на всех уровнях нашего государства.
5. Кроме того они требовали юношам и девушкам, проживающим на Севере 5 и более лет, при поступлении на работу выплачивать северные надбавки сразу и полностью, а до 5 лет — дифференцировано к годам
6. При сдаче жилья в Воркуте предоставлять жилье в других регионах в течение 2-х месяцев безвозмездно.
7. Выплачивать северные надбавки неработающим пенсионерам, проживающим на Севере. Размер пенсии ежегодно корректировать по мере изменения стоимости жизни.
8. Гарантировать снабжение г. Воркуты через Главсеверторг.
9. Обеспечивать товарами зимнего сезона в достаточном количестве и ассортименте, особенно детским.
10. Решить экологические проблемы Воркуты (ТЭЦ, цемзавод, птицефабрика и т. д.) к 1990-91 гг. и.т.д.
Эти требования были зачитаны на многотысячном митинге 21 июля 1989 года. Конечно, мы тоже подписались под этими требованиями.
Шахтеры говорили: "Впервые мы себя почувствовали не серой массой, а людьми, личностями, способными добиться того, что наш труд принадлежит всем нам.” Они поняли, что в обстановке сплоченности, дисциплины и солидарности могут одержать победу.
Требования шахтеров правительство, конечно, удовлетворило. Они были напуганы, так как на забастовку поднялись шахтеры всей страны из разных городов и регионов.
Б. Ельцин, быстро набиравший к тому времени «политический вес», всячески использовал шахтерские забастовки в борьбе за власть. Он прилетел в Воркуту для переговоров с шахтерами. Встретился с простым народом прямо на улице. И раздавал «подарки» всем желающим. (Устроил в детский сад ребенка, подарил машину, выделил деньги на зарплату, которую уже не выплачивали несколько месяцев и т.д.) Как не прискорбно вспоминать, но шахтеры стали решающей силой, приведшей Ельцина к власти, или сделали все, чтобы проложить ему туда путь.
1994 год символичен тем, что в этом году был достигнут суммарный показатель добычи угля: 1 миллиард тонн угля с Печорского угольного бассейна (Воркута, Инта, Печора).
И всё же в защиту шахтеров Воркуты хочу сказать, что воркутинские шахтеры 1 марта 1994г вновь провели суточную забастовку. Эта забастовка знаменита тем, что впервые в истории России шахтёры заявили о своем недоверии Президенту России Борису Ельцину и потребовали его отставку и досрочные перевыборы.
Конец 80-х – начало 90-х годов оказались для города тяжелыми, нестабильными. Кризис в стране затронул и угольную отрасль в Воркуте. В правительстве решили, закрыть север и ввести программу реструктуризацию шахт. Семь шахт в итоге были закрыты, в том числе шахта «Южная и затоплена вновь построенная шахта № 33..
Не могу не рассказать, как переселяли людей из поселка «Хальмер-Ю». Шахту закрыли одну из первых. Некоторым шахтерам выделили квартиры в других городах, часть шахтеров перевели работать на другие шахты и они выехали из поселка, но были и такие, которым ничего не светило. Они не работали на шахте и, конечно, им ничего не полагалось, но они надеялись, что в будущем им дадут квартиру, так как поселок закрыли. Они остались жить в поселке.
Раз было принято на верху решение о ликвидации поселке- нужно выполнять. А дальше рассказывают наши знакомые: «Всё решилось просто и легко. Приехали ОМОНовцы и решил эту проблему. Вышибались двери в квартирах, людей насильно загоняли в вагоны и вывозили в Воркуту. Кто успел схватить пожитки- молодцы, а кто и не успел- сами виноваты. Поселок закрыли, и въезд туда был запрещен».
Как только закрыли шахту Южную, поселок Южный, там находилась моя школа, стал вымирать. По вечерам страшно было выходить на улицу. Свет в микрорайоне был только у магазина, на остановке и у школы. По улицам бегали своры бездомных собак. По вечерам жители микрорайона предпочитали сидеть дома. На улицу люди выходили с фонариками. С каждым днем увеличивалось количество брошенных домов. В некоторых домах стали поселяться бомжи.
В 1998 году моя школа, магазины и детские сады закрылись на поселке Южном. Поселок стал как мертвый.
Кстати, до сих пор шахтеры и жители Воркуты пользуются некоторыми завоеваниями, которые они добились в июле 1989г. Например: ночными, ходовыми, отпусками, льготы детям, пенсионерам, и т.д.
.
Одна из листовок того времени.
К ГРАЖДАНАМ РОССИИ!
Преступные власти привели Россию к неслыханному позору и унижению, а народ к нищете и разорению. Эти власти должны быть свергнуты!
Долгие десятилетия мы были в крепостном рабстве у феодальной КПСС, теперь новые эксплуататоры - "демократы" ввергли нас в рабство новое - буржуйское. Именно банда "коммунистов" и "демократов" привела Россию к катастрофе, предотвратить которую может сегодня только самостоятельно организованный рабочий класс. Другой иной такой силы в обществе нет!
Любая власть, если только она не подчинена самому жесткому контролю организованных низов, мгновенно загнивает, превращаясь в новых подлых эксплуататоров, в какие бы красивые одежды они не рядились.
Вот почему мы, рабочие, всю власть и всю ответственность за судьбу общества берем сегодня на себя. Мафиозная гнойная ельцинская Администрация распускается немедленно и безоговорочно - вся власть переходит в руки рабочих забастовочных комитетов, которые во всем будут подотчетны рабочим собраниям, митингам, конференциям. Это станет началом НОВОЙ жизни!
Долой Президента и правительство!
Бастуй, выходи на улицы! Бери пример с шахтеров!
Да здравствует власть рабочих!
Всероссийский Стачком (на Горбатом мосту).

5 комментариев:

  1. Очень интересный рассказ. Работа шахтёров трудная, но очень нужная. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Рассказ читается легко и живо заставляет вспомнить, то смутное время когда тысячи рабочих стали ни кому не нужны, когда закрывались фабрики и заводы. Тяжелый труд шахтеров сплачивает и создает ту силу, к которой прислушиваются вершители судьбы нашей страны.

    ОтветитьУдалить
  4. Я сама жила в Воркуте одно время и были родственники шахтеры, но они никогда не рассказывали про трудную свою работу,хотя я и знала, какой это тяжелый труд-быть шахтером.Рассказ показал другую сторону их жизни, Прочла с интересом,мой совет:пишите больше на такие вот темы.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, что следите за развитием "Дневника поколения"! Быть может, и у Вас есть истории, которыми можно было бы поделиться с участниками? Если да, то с радостью разместим их в нашем блоге - а лучшие работы будут опубликованы в Альманахе. С уважением, руководство проекта.

    ОтветитьУдалить